История компании "Вектор-Медика"

Богатая научная история компании уходит корнями в деятельность крупнейшего в России научно-исследовательского центра вирусологии и биотехнологий «Вектор».
Именно с препарата «Реаферон» началась эпоха рекомбинантного интерферона в российской медицине,  мы первыми произвели субстанцию и вывели на рынок лекарственное средство на ее основе.

На сегодняшний день компания выпускает 5 брендов лекарственных средств на основе рекомбинантного интерферона. В активной разработке препарат для лечения язвенной болезни желудка.
1990 Освоена технология получения биологической субстанции рекомбинантного интерферона производственным подразделением ГНЦВБ «Вектор». В качестве штамма-продуцента использовалась бактерия Pseudomonas putida.

1991 Появился на свет «Реаферон» - первый промышленный препарат рекомбинантного интерферона альфа-2b. Предприятие не обладало всем необходимым оборудованием, конечные производственные стадии проходили на томском НПО «Вирион». Сложная технология и логистика приводила к потерям до 30% от партии.

1994 Образована компания «Вектор-Медика», тесно связанная с промышленным производством ГНЦВБ «Вектор». Основная деятельность – производство готовых лекарственных препаратов по лицензии ведущих иностранных фармацевтических производителей. Офис компании и производственная площадка расположены в п. Кольцово под Новосибирском.

1995 Освоена новая технология получения субстанции интерферона с использованием бактерии Escherichia coli. Препарат, созданный на основе новой субстанции, получил название с приставкой ЕС: «Реаферон-ЕС» (по имени бактерии-продуцента E.Coli). С новым, более эффективным, штаммом-продуцентом выпуск продукции увеличен вдвое. Благодаря своей доступности, первый бестселлер компании до сих пор является одним из наиболее продаваемых препаратов интерферона на рынке.

      – Начаты клинические испытания липосомальной формы интерферона. Перспективные исследования открыли новое направление развития компании.  Полученные впечатляющие результаты привели в будущем к созданию целой серии липосомальных препаратов с уникальными свойствами.

2000 Удостоены премии Правительства РФ ведущие специалисты компании: за разработку и внедрение технологии производства рекомбинантного интерферона человека, специалисты компании в составе объединенного коллектива ученых из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска получили признание вклада в российскую науку.

2001 Новый препарат «Реаферон-ЕС-Липинт» зарегистрирован после серии успешных клинических испытаний Благодаря технологии липосомирования, «Реаферон-ЕС-Липинт» стал первым в мире пероральным препаратом интерферона и до сих пор остается единственным.

2006 Запущен в производство инъекционный препарат Лайфферон – безальбуминовая форма рекомбинантного интерферона-альфа. В новом препарате белок альбумин заменен безаллергенным кровезаменителем реополиглюкином. В результате Лайфферон имеет гораздо меньшую пирогенность и гораздо лучше переносится больными. По своим характеристикам препарат составил конкуренцию лучшим западным аналогам и получил высокую оценку врачей-практиков.

    – Сотрудничество с итальянской компанией Pharmalife открыло новое направление в работе компании:  космецевтика и товары для красоты.

2007 Запущен в продажу препарат «Инфагель», гель для лечения герпеса на основе интерферона. Благодаря уникальному составу, Инфагель при высыхании образует сухую защитную пленку, которая прочно удерживается на коже до 12 часов. В результате Инфагель можно применять всего 2 раза в сутки без потери эффективности, в отличие от других местных препаратов для лечения герпеса.

2009 Завершены доклинические испытания препарата липосомального интерферона на эффективность против птичьего гриппа. В ходе испытаний, проведенных на базе ГНЦВБ «Вектор», показано, что «Реаферон-ЕС-Липинт» не уступает по эффективности осельтамивиру («Тамифлю») – единственному на тот момент препарату с доказанной эффективностью против вируса птичьего гриппа. Получен патент на Способ лечения птичьего гриппа препаратом липосомального интерферона.

2011 Зарегистрирован препарат «Рибавирин-Липинт», первый в мире липосомальный препарат рибавирина. Технология липосомирования значительно снизила токсичность действующего вещества (рибавирина) и значительно повысила его терапевтическую эффективность.  Липосомальный рибавирин оценивается как перспективный препарат для лечения хронического вирусного гепатита С.

    – Компания удостоена Международного сертификата лидера экономики Российской Федерации “Предприятие года” (по официальным данным органов Государственной статистики России и в соответствии с EUROPEAN STANDART RATING).

2012 Выведена на рынок капсульная форма липосомального интерферона «Реаферон-Липинт». Это единственный в мире препарат интерферона, который выпускается в привычных потребителю капсулах для перорального применения.

2013 Совместно с компанией КРКА стартовал проект по «глубокому» производству онкологических препаратов иностранного партнера. Продукция поставляется в аптеки и медицинские учреждения России, стран Восточной Европы и бывших советских республик.

    – Получен приоритет на патент на новый способ лечения язвенной болезни с применением липосомального интерферона. На основе разработки создан и проходит испытания «Гастроферон», новый перспективный препарат.

    – Получен приоритет на патент на способ защиты организма от инфекции, вызванной вирусом гриппа А H1N1 («Свиной грипп») препаратом липосомального интерферона. Результаты исследования, стоящие за данным патентом, расширяют область применения препарата Реаферон-Липинт и еще более укрепляют его перспективы стать ведущим препаратом для профилактики и лечения любых видов гриппа.

   - По итогам 2013 года компания получила статус «Лидер рынка» среди всех компаний НСО по версии издания «Деловой квартал».

2014 Проведены испытания противовирусной активности липосомального интерферона в отношении вируса лихорадки Эбола на базе ГНЦВБ «Вектор». В результате испытаний получены достоверные данные о способности препарата подавлять репродукцию эболавируса Заир на культуре клеток, а также снижать репродукцию вируса в органах — «мишенях» .

2015 Проведены доклинические испытания препарата «Гастроферон» на основе интерферона для лечения заболеваний ЖКТ.

     - Завершена модернизация складских мощностей компании.


Яндекс.Метрика